19.07.2024

РГ: Говяжий и свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты повышают холестерин

Без холестерина невозможны синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран, однако его избыток приводит к повреждению стенок сосудов и повышает риск развития атеросклероза, проблем с сердцем, тромбообразования.

«Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведёт к крайне неблагоприятным последствиям», — цитирует «Российская газета» специалистов портала здоровое-питание.рф.

Учёные выяснили, как поправить здоровье сердца, если вам уже за 40Учёные выяснили, как поправить здоровье сердца, если вам уже за 40

По мнению врачей, топ продуктов – лидеров по содержанию холестерина возглавляет говяжий мозг, в котором находится 3010 мг в сыром виде на 100 г продукта. В списке также свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты. При этом не следует злоупотреблять и сырами, сливочным маслом, маргарином и яичным желтком. Помимо того, не стоит увлекаться жареными блюдами с корочкой.

Что же касается жирной рыбы, в которой тоже содержится много холестерина, — она ценна полиненасыщенными жирами, поэтому входит в число обязательных продуктов питания. Само собой, в разумных количествах.

Перечислены продукты, избавляющие организм от "плохого" холестеринаПеречислены продукты, избавляющие организм от "плохого" холестерина

А ранее Life.ru писал, что повысить «хороший» холестерин и понизить «плохой» поможет обычная свёкла. Этот овощ — ценный источник витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и антиоксидантов (бетаина), а также клетчатки, белка и сахара.

Обложка ©

Freepik / Freepik.diller

  

Источник