24.07.2024

Директор НИИ Костюченко: Нарезной батон богат клетчаткой и магнием

Многие продолжают считать хлеб чрезмерно калорийным и даже вредным продуктом, который приносит организму лишь обвисшие бока. Однако на деле это кулинарное изделие содержит множество полезных микроэлементов и пищевых волокон, рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко kp.ru.

По её словам, изделия из пшеничной или ржаной муки богаты витаминами групп В и E, железом, магнием, селеном и кальцием. Если в состав продукта входит закваска, к этому списку добавляются ещё и органические кислоты, сопоставимые с уровнем квашеной капусты. Хлеб в ежедневном рационе «закрывает» суточную потребность человека в углеводах на 53%, в белках — на 40%, в пищевых волокнах — на 30%.

Необходимая кишечнику клетчатка содержится даже в нарезном батоне из муки высшего сорта. Однако не весь хлеб можно считать однозначно полезным. Уверенное «нет» нужно сказать булочкам и сдобе, которые гораздо калорийнее и содержат много жира, сахара, соли. Если речь идёт о похудении, выбор стоит сделать в пользу изделий из ржаной муки. В 100 граммах такого продукта всего 174 ккал, тогда как сдоба содержит все 300, поделилась директор НИИ.

Россиян предупредили об угрозе "пьяного" хлеба, который не отличить на глаз от обычногоРоссиян предупредили об угрозе "пьяного" хлеба, который не отличить на глаз от обычного

Ещё одно заблуждение связано с употреблением хлебцев для снижения веса. На деле этот популярный среди фитнес-диетологов продукт содержит гораздо больше калорий, чем обычный хлеб. При этом, чтобы похудеть, необязательно отказываться от хлеба. Как рассказывал Life.ru, лучше убрать из рациона сдобные изделия, потому что в их составе помимо муки обычно присутствует лишний жир.

Обложка ©

Unsplash / Tommaso Urli

  

Источник